Extension d’Enfargou

Maître d’ouvrage : Domaine d’Enfargou
Localisation : Saint-Sulpice-la-Pointe (81)
Montant travaux (€ HT) : 29 000
Surface (m²) : 23
Rôle : Maître d’oeuvre
Missions réalisées : Conception

Dans le cadre du développement de son activité restauration, le domaine d’Enfargou se retrouve confronté à une problématique de taille : le positionnement de sa cuisine vis-à-vis de sa salle de restaurant.

La rénovation et la transformation du domaine d’Enfargou s’étant étalées dans le temps, les évolutions de ses aménagements n’ont pas forcément suivi le rythme de son accroissement d’activité. Le restaurant se retrouve aujourd’hui mal positionné par rapport à la cuisine existante du site, obligeant les serveurs à cheminer par l’extérieur, avec les contraintes que cela implique. Le projet a donc pour but de répondre à ces contraintes.

Les objectifs du programme étaient :

– Relier la cuisine et le restaurant dans un espace couvert
– Ne pas dénaturer l’architecture du site
– Valoriser le parc et l’environnement paysager

L’extension, massivement vitrée permet de cacher les accès techniques tout en intégrant l’escalier de secours au sein d’un volume en verre et métal faisant office de boite permettant de refléter le paysage et de minimiser son impact sur le site. Le restaurant se retrouve ainsi connecté aux cuisines, tout en valorisant la qualité paysagère du site.